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海外トレンド
新簡単ポテト料理レシピ(ハッセルバック・ポテト)
現在海外で、ポテトに無数の切れ目を入れて焼き上げるレシピが非常に人気になっています。ハッセルバック・ポテト(Hasselback Potatoes)といいます。
よくコメディで「若妻」がやる、「繋がった漬け物」のコントがありますよね。ちょうどあんな感じでポテトに切れ目を入れておいて焼く。
簡単なのに、高級ホテル料理の付け合わせみたいな美しい仕上がりになる料理です。
(Samneil by Hasselback potatoes | Flickr - Photo Sharing!)
よくコメディで「若妻」がやる、「繋がった漬け物」のコントがありますよね。ちょうどあんな感じでポテトに切れ目を入れておいて焼く。
簡単なのに、高級ホテル料理の付け合わせみたいな美しい仕上がりになる料理です。
(Samneil by Hasselback potatoes | Flickr - Photo Sharing!)
こんな感じです。とても美しい仕上がりでしょう。しかも、何よりおいしそう。
これ、すぐに流行る気がします。
基本的なレシピは、皮を剥いたジャガイモに好みで切れ目をたくさん入れて、オーブンで焼くだけ。
だいたい、200℃~230℃のオーブンで40~60分程度焼き上げるそうです。新しいジャガイモは、火の通りが早いそう。
味付けは、塩とバター、切れ目に香草などを細かく刻んだモノを挟んでも良いみたいです。
■レシピ参考
切り方のコツは、菜箸などをジャガイモに並べて置いて、最後まで切れないようにして切るそうです。
マヨネーズとかケチャップとかも相性が良さそうですね。日本風に「醤油」もイケそう。皮を剥かずに料理しても、かなり見栄え良く仕上がるみたい。
いろいろなアレンジもあって、フライパンでバターで焼き上げたり、油で揚げたりしても美味しいみたいですよ。
ポテト料理は、どう料理しても、火さえ通っていれば失敗は無い!
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